Технологии

Вспышка коронавируса и iPhone SE 2: что сейчас происходит с Apple?

На днях кое в чем Microsoft превзошла Apple. Более того, предсказания аналитиков не внушают оптимизма поклонникам “фруктовой” компании – у Microsoft иммунитет против вируса, уже убившего более восьмисот человек в материковом Китае и продолжающего убивать. Microsoft тоже несет ущерб от него, но в меньшей степени – в структуре доходов этой компании доля “железа” меньше, и теперь она вторая в мире по величине рыночной капитализации. Apple на третьем месте, правда все может измениться в любой момент, она отстаёт от лидера всего на какие-то 30 миллиардов.

У Apple сейчас не лучшее время, но компания может выйти из ситуации победителем

Рыночная капитализация – показатель эфемерный и подверженный колебаниям. У Saudi Aramco в биржевых торгах участвует только небольшая доля акций, по-моему 1,5% – ей не грозят ни внезапные обвалы, ни триумфальные взлеты. Эта гигантская корпорация, как и прежде, лидирует в мире, её капитализация едва заметно пульсирует в пределах между 1,6 и 1,7 триллионами долларов. В отличие от неё, IT-компании, добившиеся своего положения в “клубе триллионеров” интеллектом и тяжелым трудом – живые.

Из пяти триллионеров в мире “живых”, с некоторых пор, четыре. Это Microsoft (с рыночной капитализацией в 1,44 триллиона долларов), Apple (1,41 триллиона долларов), Amazon (1,06 триллиона долларов) и Alphabet (1,04 триллиона долларов). Alphabet — это холдинг владеющий Google, созданный самой Google. Суммарная капитализация четырех IT-гигантов (4,95 триллиона ) почти в три раза превышает капитализацию лидера. Аналитики считают, что это только начало, и уже к концу этого года как минимум одна из IT-компаний преодолеет отметку в 2 триллиона. Это, скорее всего, будет Microsoft. По вероятности достижения 2-триллионной отметки Amazon и Apple на втором и третьем месте.

Почему Apple уступила Microsoft?

Вот здесь все и случается — на бирже Nasdaq

Вопрос следовало сформулировать иначе: “Почему Apple уступила Microsoft всего лишь 30 миллиардов долларов?” Из трех с лишним сотен заводов в Китае, выпускающих яблочные устройства и комплектующие для них, в настоящее время работают единицы, и те – не в полную силу. Розничные магазины Apple в Китае закрыты все, каждый день из-за этого компания теряет несколько миллионов долларов. Новинки, которые должны были выйти в ближайшие месяцы (возможно, уже в этом феврале), с выходом задержатся.

Может быть, их представят публике в запланированное время, но поставки начнутся позже. Паралич в системе, способной произвести что угодно в любых количествах. Курс акций Apple не мог не рухнуть – но он, на удивление, очень неплохо держится. В Apple верят, компания вроде бы движется верным курсом, проблемы у неё преходящие, форс-мажорные. Когда-нибудь черная полоса закончится.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

Между тем, проблемы у Apple (реальные, не биржевые) даже серьезнее, чем кажется на первый взгляд. В конце 2019 года, из-за ураганного спроса на AirPods, Apple пришлось заказать дополнительно 45 миллионов экземпляров. Из-за карантина этот заказ все еще не выполнен, хотя прошли все сроки. В онлайн-магазине Apple AirPods 2 и AirPods Pro все еще можно купить – успели сделать запасы – но это ненадолго. В рознице и на Amazon их уже нет. 10 февраля правительство Китая запретило возобновлять производство, это все еще слишком опасно, вирус все еще побеждает – рано или поздно этот заказ выполнят, в розничные и онлайн-магазины всего мира завезут десятки миллионов AirPods – но будут ли они все также востребованы? Не останутся они на складах горами неликвида? Проблемы не только у Apple, но спрос – это очень странный предмет. Он непредсказуем, упущенный момент может не повториться. Убытки и снижение дохода неизбежно.

Базовые конфигурации 16-дюймовых MacBook Pro и Mac Pro 2019 года всё еще доставляются заказчикам за считанные дни. Но из-за проблем с комплектующими сроки поставки измененных конфигураций уже выросли, до месяца а то и до двух. iPhone 11 и iPhone XR все еще есть на складах, но запасы стремительно уменьшаются. Еще чуть-чуть – и продажи начнут останавливаться.

А когда экономика КНР заработает в полную силу, прежде чем производство хотя бы самых “горячих” изделий вернется к норме, тоже пройдет немало времени: аврал авралом, но жесткий контроль качества никто не отменял, выданные “на гора” сверхплановые комплектующие с дефектами никто не купит – а если все делать строго по технологии, на их производство уйдет немало времени. Есть во всем этом и что-то хорошее: это будет бум, на котором многие неплохо заработают. Среди этих многих почти наверняка окажется и Apple.

Как появился iPhone SE 2

Коллаж 2013 года. Смело!

Эту историю я уже рассказывал, но не рассказать её еще раз невозможно. В 2008 или в 2009, когда “тайваньских” аналитиков еще не существовало в природе, из инженерной службы одного из заводов, принадлежащих Foxconn, произошла утечка. В сетевых СМИ были опубликованы фотографии неизвестного iPhone уменьшенного размера. Слухи о том, что Apple собирается выпустить iPhone mini, для увеличения продаж, в то время уже почти кристаллизовались во что-то физически ощутимое. И вот – документ, с пояснениями на китайском языке, схемами и точными размерами устройства. Подтверждение! iPhone mini, через месяц или два – и сотни кустарных (и не очень) частных компаний в Китае “пошили” десятки миллионов чехлов для этой новинки. Многим пришлось взять на это кредит. Но iPhone mini, как вам наверно известно, не вышел. Утечки не было. К чему я вдруг вспомнил об этом случае?

Чехлы для “iPhone SE 2”

Вокруг “iPhone SE 2”, который должен называться “iPhone 9” и выйти в свет в марте этого года, сложилась очень похожая ситуация. Я верю, что что-то такое будет объявлено, если не в марте, то в апреле или мае – но Apple не сообщила ни одного официального слова ни о самом этом устройстве, ни о том, каким оно будет. Неизвестно, будет ли оно вообще. Но 24 марта этого года, что бы не произошло во вселенной, компания Totallee, из Пасадены, что в штате Калифорния, начинает продажу чехлов для модели iPhone, которой нет. Может быть, им что-то известно, что неизвестно нам? Не думаю. Предварительные продажи iPhone SE начались 24 марта 2016 года. Через год, 24 марта 2017 года, вышло обновление iPhone SE, объём его флэш-памяти увеличили c 16 и 64 Гигабайт до 32 и 128. Это “день SE”, хотя 24 февраля 2018 и 2019 годов ничего связанного с SE не случилось. Еще это день рождения Стива Джобса — возможно, это еще одна из причин.

В последние годы новые iPhone прибывали в реальный мир как по расписанию, в сентябре каждого года. И самые разные компании, в том числе и Totallee, заранее готовила чехлы к их выходу. Но вкладывать деньги в устройство, которого запросто может не быть, а из-за вируса это еще вероятнее? Впрочем, они не одиноки. Компании всего мира, в том числе и в Китае, настолько маленькие и неинтересные, что никому не приходит в голову следить за выполнением ими требований карантина, производят чехлы для “iPhone SE 2”.

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple изобрела iPhone, корпус которого — один сплошной дисплей

E Droid

В новом iPhone может появиться поддержка Wi-Fi 6E. Что это такое

E Droid

А будет ли вообще iPhone 9?

E Droid

Оставить комментарий

* Используя эту форму Вы соглашаетесь с политикой обработки данных и даёте согласие на обработку персональных данных.

Наш сайт использует файлы cookie, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Принять Политика